Pengaruh Variasi Durasi Holding Time Pada Proses Heat Treatmentdengan Media Pendingin Air Garam Terhadap Nilai Kekerasan Dan Mikrostruktur Baja AISI 1045 (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasiholding timepada proses heat treatmentterhadap kekerasan dan struktur mikro baja AISI 1045 dengan media pendingin air garam (brine).Variasiholding timeyang digunakan adalah 15 menit, 25 menit, dan 35 menit pada suhu austenitisasi,sebelum dilakukan prosesquenching. Pengujian kekerasan dilakukan menggunakan metode Rockwell(HRB), sedangkan karakterisasi mikrostruktur dianalisis melalui mikroskop metalografi denganpembesaran 200x dan etsa nital 2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwaholding timeberpengaruhsignifikan terhadap pembentukan mikrostruktur dan nilai kekerasan.Holding time25 menitmenghasilkan nilai kekerasan tertinggi sebesar 20,65 HRB serta menunjukkan homogenitas austenityang lebih optimal sebelumquenching.Holding time15 menit masih menyisakan struktur ferit–perlit,sedangkanholding time35 menit menimbulkan pertumbuhan butir berlebih yang berdampak padapenurunan kekerasan. Media pendingin air garam terbukti memberikan laju pendinginan cepatsehingga mendukung pembentukan martensit lebih optimal dibanding kondisi tanpa perlakuan.Temuan ini merekomendasikan durasiholding time25 menit sebagai waktu paling efektif untukmeningkatkan kekerasan dan kualitas mikrostruktur baja AISI 1045 dalam aplikasi komponen teknikseperti valve.