Analisis Perbedaan Waktu Sintering Pada Pembuatan Komposit Pelepah Pisang Dengan Polypropylene Terhadap Nilai Fisis Dan Uji Tarik (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Material komposit menjadi salah satu solusi yang banyak digunakan dalam pembuatan komponen penguat seperti suku cadang otomotif misalnya untuk pembuatan bumper mobil. Komposit terdiri dari dua bagian yaitu matrik sebagai pengikat komposit dan filler sebagai pengisi komposit. Pada penelitian ini matrik yang digunakan adalah polypropylene, sedangkan filler menggunakan serat alam (menjadi lebih ramah lingkungan) berupa serat pelepah pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sifat fisis dan mekanik dari papan komposit serat pelepah pisang berpenguat matriks polypropylene dengan berbagai variasi perbedaan waktu sintering. Penelitian dilakukan menggunakan metode sintering dengan membuat tiga jenis spesimen dengan penahanan waktu sintering yang berbeda yaitu 25 menit, 30 menit, dan 35 menit. Hasil pembuatan komposit dilakukan pengujian sifat fisis berupa pengujian densitas, daya serap air dan pengembangan tebal dan pengujian sifat mekanik dengan uji tarik. Hasil pengujian sifat fisis menunjukkan nilai densitas rata – rata variasi waktu 25 menit yaitu 0,817 g/cm3 dan 35 menit yaitu 0,878 g/cm3, nilai ini masuk sebagai kriteria standar JIS A5908 – 2003 tetapi untuk variasi waktu 30 menit melebihi dari angka maksimal standar JIS A5908 – 2003 yaitu di angka 0,919 g/cm3. Nilai daya serap air dan pengembangan tebal dari ketiga variasi waktu masih berada dibawah batas maksimal. Sementara pada pengujian sifat mekanik, nilai kekuatan tarik tertinggi diperoleh pada spesimen 30 menit dengan rata – rata nilai kuat tarik 8,21 Mpa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variasi waktu sintering dapat mempengaruhi sifat mekanik komposit, seperti kekuatan tarik, dan sifat fisis material.