Analisis Kegagalan Komponen Liner Block Kompresor Utama pada Kapal MV. ODETTE (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Kompresor udara merupakan salah satu permesinan bantu vital di kapal yang berfungsi sebagai penyedia udara bertekanan untuk sistem starting mesin utama serta peralatan pneumatik lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kegagalan liner block pada kompresor utama pada kapal MV. ODETTE, mengidentifikasi dampak operasional yang ditimbulkan, serta merumuskan langkah perbaikan dan pencegahan berbasis keandalan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis dilakukan menggunakan diagram Fishbone, Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), serta analisis regresi linear terhadap tren tekanan kompresor sebelum dan setelah perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan liner block disebabkan oleh kegagalan mekanis berupa misalignment piston akibat patahnya baut connecting rod serta kelelahan material akibat beban siklik. Dampak utama berupa penurunan tekanan dari 2,43 MPa menjadi 1,78 MPa yang mengganggu sistem operasional kapal. Hasil regresi menunjukkan tren negatif sebelum perbaikan dan tren positif setelah perbaikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan predictive maintenance berbasis data operasional. Kata Kunci: kompresor udara, liner block, Fishbone, FMEA, regresi linear, perawatan kapal.