TINGKAT KEBERHASILAN REKLAMASI TAMBANG BATU KAPUR PT SEMEN BATURAJA PERIODE 2017-2021 - Budiani, I.; Yusuf, M.; Dahlan, Z. (Jurnal Pertambangan, 2020)
Kegiatan reklamasi merupakan upaya untuk mempertahankan lingkungan yang tetap berkelanjutan selama dan atau setelah kegiatan pertambangan berakhir. Sebagai wujud menaati peraturan dan ikut serta dalam pembangunan berwawasan lingkungan, PT Semen Baturaja (Persero) Tbk telah menjalankan kewajiban reklamasi. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan reklamasi yang telah direalisasikan oleh perusahaan untuk melihat sejauh mana keberhasilan reklamasi yang telah dilaksanakan. Hal ini bertujuan untuk dapat memberikan masukan dalam pelaksanaan kegiatan reklamasi selanjutnya, sehingga berjalan berkesinambungan. Kriteria keberhasilan reklamasi meliputi penatagunaan lahan, revegetasi serta penyelesaian akhir. Penelitian dilaksanakan dengan survey ke lapangan untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis untuk mengetahui tingkat keberhasilan reklamasi tambang batu kapur periode 2017-2019 berdasarkan dengan regulasi pemerintah terkait evaluasi reklamasi. Hasil penelitian tingkat keberhasilan pelaksanaan reklamasi tergolong dalam kriteria sedang senilai 64,23 persen. Namun persentase tersebut belum mewakilkan seluruh rencana reklamasi yang sudah dikerjakan oleh PT Semen Baturaja (Persero) Tbk, sebab angka tersebut mewakilkan 3 tahun dari total 5 tahun, sehingga perusahaan masih memiliki peluang besar untuk meningkatkan persentase keberhasilan pelaksanaan reklamasi pada tahun-tahun berikutnya.