PENGARUH TEMPERATUR PADA PROSES UPGRADING BROWN COAL DENGAN PENAMBAHAN MINYAK JELANTAH - Nursani, R.; Handayani, H.E.; Bahrin, D. (Jurnal Pertambangan, 2020)
Teknologi upgrading brown coal adalah teknologi yang berfungsi untuk menurunkan kandungan air atau moisture dalam batubara sehingga nilai kalori batubara akan meningkat. Pada penelitian ini untuk mengeluarkan atau menguapkan air yang berada didalam pori-pori batubara dilakukan dengan pemanasan. Proses pemanasan membuat pori-pori batubara mengalami kekosongan untuk itu digunakan minyak jelantah sebagai pengisi pori-pori batubara tersebut. temperatur pemanasan yang digunakan akan bepengaruh terhadap nilai kalori batubara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh temperatur upgrading terhadap nilai kalori batubara peringkat rendah. Pada penelitian ini dilakukan percobaan upgrading dengan pemanasan pada temperatur 250oC, 300oC dan 350oC. Pada penelitian ini minyak jelantah dimasukkan kedalam batubara dengan perbandingan 1 : 0,25, 1 : 0,50, 1 : 0,75 dan 1 : 1 selama 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin tinggi temperatur pemanasan dan semakin banyak rasio minyak jelantah menyebabkan nilai kalori batubara semakin meningkat.