POTENSI PEMANFAATAN AIR VOID TAMBANG BATUBARA UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO - Ibrahim, I.; Juniah, R.; Susetyo, D. (Jurnal Pertambangan, 2020)
Kegiatan pertambangan di akhir kegiatan akan meninggalkan lahan bekas tambang berupa void dan non void. Lahan yang ditinggalkan tersebut harus dikelola agar bermanfaat bagi masyarakat. Lahan bekas tambang yang ditinggalkan di akhir kegiatan dapat dikelola dengan cara reklamasi dan peruntukan lainnya. Void (lubang tambang) dapat dimanfaatkan antara lain seperti sarana rekreasi air, sumber air baku dan pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH). Keterbatasan ketersediaan listrik di sekitar lokasi PT Buana Eltra menjadi alasan kenapa pentingnya kajian mengenai potensi air void untuk PLTMH dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi air void sebagai PLMTH. Ruang lingkup penelitian dibatasi mengenai ketersediaan dan kualitas air void tambang batubara PT Buana Eltra sebagai sumber energi PLTMH. Penelitian diawali dengan survei untuk mengamati kondisi lokasi penelitian, studi literatur, dan instansional untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan air sebagai sumber energi pembangkit listrik untuk PLTMH didukung dengan kondisi iklim tropis pada lokasi penelitian yang diindikasikan dengan curah hujan rata-rata pertahun 2780,998 mm. Ketersediaan air void 2.687.088 m3 dengan energi yang dihasilkan sebesar 5.008,092 kWh. Hasil uji kualitas air void pada parameter fisika maupun kimia dalam kondisi baik, sehingga air void dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi PLTMH.