ANALISISnDAN DESAINnSISTEMnINFORMASI HOTEL SEBAGAI KEUNGGULAN KOMPETITIF (Studi padanHotel Utami SumekarnKabupaten Sumenep) - Indah Nur Wahyuni; Rizki Yudhi Dewantara (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The location of this research was located in Utami Sumekar Hotel, Trunojoyo Street number 53, Sumenep Regency. This research were done to know the information system of front office which was applied in Utami Sumekar Hotel, to analyze the information system of front office, and to design the information system of front office in technology basis as a development system because in the administrative process of Utami Sumekar Hotel still used manual system. This research used qualitative by using action research approach and data collective method as observation, interview, and documentation. The result of this research was the information system design of front office in technology basis which could be implemented in Utami Sumekar Hotel, Sumenep Regency as an effort to solve the occuring problems in the front office administrative process and to reach the advantage competitive dimensions such as strategic, taksis, and operational advantage. Keyword: The Information System of Hotel Front Office, Operational Activity, Administrative Process, Web, Competitive Advantage ABSTRAK Lokasi penelitian ini bertempat di Hotel Utami Sumekar yang beralamat di jalan Trunojoyo No.53 Kabupaten Sumenep. Penelitian ini dilakukannuntuk memberi gambaran sistemninformasinsaat ini, melakukannanalisis terhadapnsistem yang ada, serta membuatndesain sistem front office yang berbasis teknologi informasi sebagai pengembangan sistem karena dalam proses pendataan administrasinfront office pada hotelnUtami Sumekar masih dilakukan secaranmanual. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan action research dan metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, danndokumentasi. Desain sistem informasi front office berbasis teknologi merupakan hasilndari penelitian ini yang dapat diimplementasikan hotel Utami Sumekar Kabupaten Sumenep sebagai upaya mengatasi permasalahan-permasalahan yang terjadi pada pendataan administrasi front office dan untuk mencapai dimensi-dimensi keunggulan kompetitif yaitu keunggulan strategis, taktis, dan operasional. Kata kunci: Kata kunci: Sistem Informasinfront OfficenHotel, Kegiatan Operasional, Pendataan Administrasi, Web, Keunggulan Kompetitif.