PERHITUNGAN DEBIT LIMPASAN UNTUK MENENTUKAN DESAIN SUMP PT ASARI, KABUPATEN BUNGO, JAMBI - Putri, W. A.; Amelia, T.; Wiratama, J. (Jurnal Pertambangan, 2022)
PT Akat Srida Amri adalah perusahaan yang bergerak dalam pertambangan batubara dimana proses penambangan akan membuat cekungan saat mengambil material. Pada PT Akat Srida Amri penanganan masalah air belum terlihat maksimal dimana sump yang ada tidak dibuat sesuai dengan masuknya air ke front penambangan serta kapasitas pompa yang digunakan untuk memindahkan air dari sump ke settiling pond tidak sesuai dengan air yang akan dipompa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendesain kolam penampungan (sump) yang sesuai dengan perhitungan air yang masuk ke front penambangan serta pemilihan pompa yang sesuai agar air tidak menggenang dan menganggu aktivitas penambangan. Metode yang dilakukan untuk menentukan desain sump yaitu dengan menghitung data curah hujan selama 10 tahun terakhir yang kemudian akan didispersi, menentukan koefisien limpasan serta luasan catchment area. Setelah dilakukan analisis sesuai metode dispersi, perhitungan J. C. Gumbell, dan perhitungan debit air limpasan maka didapat hasil perhitungan debit air limpasan yang diperkirakan masuk sebesar 15.781,20915 m3/hari, sehingga rekomendasi rencana dimensi sump yang akan dibuat agar dapat menampung sesuai debit air limpasan serta sesuai KEPMEN 1827K/30/MEM/2018 yaitu panjang alas 65,5m, lebar alas 30m, panjang permukaan 81,5m, lebar permukaan 45m dan kedalaman 6m. Untuk penanganan pompa agar bekerja lebih efektif, PT ASARI harus menjadwalkan dan merealisasikan jam kerja pompa selama 10 jam perhari, meletakkan atau menanam tiang pengukur air di dalam sump, serta dapat juga melakukan penambahan engine pada mesin pompa agar kekuatan daya pompa dapat lebih tinggi lagi.