RANCANGAN ULANG ULTIMATE PIT LIMIT DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FLUKTUASI HARGA BATUBARA ACUAN PADA PIT GAR 2900 - Seprizal, M. F.; Juventa, Juventa; Ericson, Ericson; Yanottama, A. (Jurnal Pertambangan, 2025)
Industri pertambangan batubara di Indonesia khususnya tambang batubara kalori rendah, menghadapi tantangan signifikan akibat fluktuasi Harga Batubara Acuan (HBA) yang mengalami kenaikan 240% dari tahun 2020 sampai dengan 2022 dan penurunan sekitar 90% dari tahun 2022 hingga 2025. Fluktuasi ini berdampak pada perencanaan tambang dan penentuan batas penambangan (ultimate pit limit), serta mempengaruhi luas pit dan cadangan yang dapat diambil, termasuk pada Pit Abimanyu di PT Putra Muba Coal yang memiliki cadangan batubara kalori rendah. Penelitian ini bertujuan merancang ulang ultimate pit limit dengan mempertimbangkan perubahan Harga Batubara Acuan menggunakan metode Incremental Pit Expansion. Hasil menunjukkan bahwa pada harga batubara acuan USD 34,70 per ton, Pit Abimanyu dapat beroperasi pada stripping ratio (SR) 1,64 dengan luas pit 243,7 Ha dan cadangan 43,36 juta ton. Namun, jika harga batubara turun 50%, pit tersebut tidak lagi bernilai ekonomis karena nilai BESR kurang dari satu (1) atau biaya pengupasan overburden sudah lebih besar daripada keuntungan yang didapatkan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi perencanaan tambang yang adaptif terhadap dinamika pasar serta penyesuaian desain pit untuk memastikan keberlanjutan operasional perusahaan.