ANALISIS PENGARUH COUNTRY RISK TERHADAP KEPUTUSAN MELAKUKAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT (Studi Pada Negara Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan Vietnam Tahun 2004-2014) - Revi Aprella; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The purpose of this study is to identify and explain the effect of 1) macro-economic on Foreign Direct Investment, 2) political risk on Foreign Direct Investment, 3) political risk on macro-economic in the state of Indonesia, Malaysia, Philippines, Thailand, and Vietnam. The data used is from AON, World Bank, IMF, UNCTAD, and the BSP. Indicators that affect for each variables is vary between each country, that the factors to be considered are different in each country. The results showed there were significant influence of macro-economic on Foreign Direct Investment in Malaysia, Thailand, and Vietnam; there is significant influence of political risk on Foreign Direct Investment in Indonesia and Philippines; there is significant influence of political risk on macro-economic in Indonesia, Malaysia, the Philippines, and Thailand. Keyword : Country Risk, Foreign Direct Investment, economic-politic, Political Risk, Macro-Economic ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh 1) macro-economic terhadap Foreign Direct Investment, 2) political risk terhadap Foreign Direct Investment, 3) political risk terhadap macro-economic pada negara Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan Vietnam. Sumber data yang digunakan adalah dari AON plc, World Bank, IMF, UNCTAD, dan BSP. Indikator yang mempengaruhi masing-masing variabel berbeda-beda antar tiap negara sehingga faktor-faktor yang perlu diperhatikan juga berbeda-beda tiap negaranya. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh signifikan macro-economic terhadap Foreign Direct Investment pada negara Malaysia, Thailand, dan Vietnam; terdapat pengaruh signifikan political risk terhadap Foreign Direct Investment pada negara Indonesia dan Filipina; terdapat pengaruh signifikan political risk terhadap macro-economic pada negara Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand. Kata Kunci : Risiko Negara, Investasi Asing Langsung, Ekonomi-Politik, Risiko Politik, Ekonomi Makro