Mendengar Suara Perempuan dalam Peristiwa Bungkamnya Sarah: Studi Naratif Dialog Abram dengan Sarai dalam Kej. 12:10-20 - Abraham Pakpahan (DIEGESIS: Jurnal Teologi Kharismatika, 2023)
Dialogue is an interaction between two or more people that involves mutually constructive communication between the speaker and the interlocutor, but in the narrative Gen. 12:10-20 looks like just one way dialogue. This dialogue is seen through the conversation between Abram and Sarai. Abram, who was filled with fear, told Sarai to recognize herself as Abram's sister and not as his wife. The author's aim in conducting this research is to see that Sarai is an important character in this narrative. The author sees that Sarai has an important role in shaping this narrative even though she is shown as someone who is silent without offering any resistance. This research was conducted by the author using narrative criticism to understand that the narrative of Sarai's silence is a criticism for today's readers to hear women's voices and respect women.Keywords: Abram; sarai; voice; Lord; silence; narrativeAbstrakDialog merupakan interaksi dua orang atau lebih yang melibatkan komunikasi yang saling membangun interaksi antara pembicara dengan lawan bicaranya namun dalam narasi Kej. 12:10-20 terlihat hanya dialog satu arah. Dialog ini terlihat melalui percakapan antara Abram dan Sarai. Abram yang sedang dipenuhi ketakutan menyuruh Sarai untuk mengakui dirinya sebagai adik Abram dan bukan sebagai istrinya. Tujuan penulis dalam melakukan penelitian ini untuk melihat bahwa Sarai merupakan tokoh yang penting dalam narasi ini. Penulis melihat bahwa Sarai memiliki peranan penting dalam membentuk narasi ini meskipun ia diperlihatkan sebagai seorang yang bungkam tanpa memberikan perlawanan. Penelitian ini dilakukan oleh penulis dengan menggunakan kritik naratif untuk memahami bahwa narasi bungkamnya Sarai merupakan kritik kepada pembaca masa kini untuk mendengar suara perempuan dan menghormati perempuan.Kata Kunci: Abram; sarai; suara; Tuhan; bungkam; narasi