Demokrasi Politik dalam Perspektif Pentakostalisme dan Implikasinya Terhadap Kehidupan Berdemokrasi di Indonesia - Yosua Feliciano Camerling (DIEGESIS: Jurnal Teologi Kharismatika, 2025)
This paper aims to analyze the concept of political democracy in the perspective of Pentecostalism and its application to democratic life in Indonesia. To answer the main problem of this research, the author uses a qualitative research method with data collection techniques through literature studies, namely books, journals and various articles both in print media and online media that are related to the topic of political democracy in the perspective of Pentecostalism and its essence towards democratic life in Indonesia. The results of this study indicate that although the Bible is not explained literally, democratic values are still discussed in it. This means that Christians, including Pentecostals, need to realize the importance of their understanding of political democracy in Indonesia. The impact on democratic life in Indonesia is that Pentecostals should provide support for political democracy, as well as take part in community activities and be actively involved in social services. Thus, the church can carry out its function as an extension of God's hand in the world by creating peace and social justice. Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis konsep demokrasi politik dalam perspektif pentakostalisme dan implikasinya terhadap kehidupan berdemokrasi di Indonesia. Untuk menjawab pokok masalah penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kajian kepustakaan yaitu buku-buku, jurnal-jurnal serta berbagai artikel baik di media cetak maupun di media online yang memiliki kaitan dengan topik demokrasi politik dalam perspektif pentakostalisme dan implikasinya terhadap kehidupan berdemokrasi di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa walaupun tidak secara harfiah dijelaskan dalam Alkitab, namun nilai-nilai demokrasi tetap dibahas di dalamnya. Hal itu berarti umat Kristen termasuk kaum Pentakostalisme, perlu menyadari peranan mereka dalam bersikap terhadap demokrasi politik di Indonesia. Adapun implikasinya terhadap kehidupan berdemokrasi di Indonesia ialah kaum Pentakostalisme patut memberi dukungan kepada demokrasi politik, turut mengambil bagian dalam kegiatan kemasyarakatan dan terlibat aktif dalam pelayanan sosial. Dengan demikian, gereja dapat menjalankan fungsinya sebagai perpanjangan tangan Tuhan di dunia dengan menciptakan kedamaian dan keadilan sosial.