Sosialisasi Tiga Dosa Besar Dalam Pendidikan Untuk Meningkatkan Budaya Positif Siswa Di SD Negeri 091550 Rajamaligas, Kecamatan Hutabayuraja - Benjamin Simamora; Radode Kristianto Simarmata (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mencegah dan menanggulangi "Tiga Dosa Besar Pendidikan" (perundungan, kekerasan seksual, dan intoleransi) di SD Negeri 091550 Raja Maligas, Kabupaten Simalungun. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum optimalnya pemahaman warga sekolah mengenai deteksi dini dan mekanisme penanganan kasus kekerasan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-transformative melalui sosialisasi, ceramah interaktif, simulasi, dan pembuatan poster yang melibatkan guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman guru mengenai regulasi dan strategi pencegahan, serta peningkatan kesadaran siswa tentang perilaku aman dan toleran. Sekolah telah berkomitmen untuk membentuk tim pencegahan dan merevisi tata tertib sekolah. Kegiatan ini berkontribusi pada terciptanya lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan berbudaya positif sebagai implementasi nilai-nilai karakter dalam Kurikulum Merdeka