Analisis Performa dan Implementasi Component-Based Architecture pada Antarmuka Minilemon Learning System Menggunakan ISO/IEC 25010 - Nur Fatiq; Bayu Adhi Nugroho; Moch Yasin; Anang Kunaefi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Transformasi digital di sektor pendidikan menuntut ketersediaan Learning Management System (LMS) dengan antarmuka yang responsif dan berkinerja tinggi. Namun, pengembangan antarmuka skala besar seringkali dihadapkan pada masalah redundansi kode dan performa muat (loading time) yang lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi kualitas purwarupa antarmuka Minilemon Learning System menggunakan pendekatan Component-Based Architecture (CBA) pada kerangka kerja Next.js. Evaluasi dilakukan pada lingkungan sisi klien (client-side) tanpa integrasi backend menggunakan standar kualitas perangkat lunak internasional ISO/IEC 25010. Tiga karakteristik utama yang diukur meliputi Functional Suitability, Performance Efficiency, dan Usability (Aksesibilitas). Hasil pengujian Black Box menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada validasi fungsionalitas formulir dan manajemen status lokal. Pengujian otomatis menggunakan Google Lighthouse mencatatkan skor performa rata-rata di atas 95, dengan First Contentful Paint (FCP) rata-rata 0,33 detik dan ketiadaan pergeseran tata letak (Cumulative Layout Shift 0,009). Selain itu, skor aksesibilitas mencapai metrik ideal (86-92) berkat kepatuhan pada rasio kontras warna dan web semantik. Kesimpulannya, arsitektur berbasis komponen menggunakan Next.js secara efektif mengeliminasi utang teknis dan menghasilkan antarmuka berkualitas yang siap diproduksi (production-ready) untuk tahapan integrasi sistem selanjutnya.