Evaluasi Pengalaman Pengguna Website Pendaftaran KIP-Kuliah ITBI Menggunakan UEQ+ - Maulana Farras; Rika Amelia; Ismar Hidayat (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Portal Pendaftaran KIP-Kuliah ITBI merupakan sistem berbasis web yang digunakan dalam proses penerimaan mahasiswa baru jalur KIP-Kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna (user experience) portal tersebut menggunakan metode User Experience Questionnaire Plus (UEQ+). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik stratified random sampling terhadap 122 responden mahasiswa aktif. Instrumen yang digunakan terdiri dari 28 item pertanyaan yang merepresentasikan tujuh skala UEQ+, yaitu attractiveness, efficiency, intuitive use, visual aesthetics, quality of content, trustworthiness of content, dan social interaction. Hasil uji reliabilitas menunjukkan seluruh skala memiliki nilai Cronbach’s Alpha antara 0,93 hingga 0,97 (>0,70), sehingga dinyatakan reliabel. Analisis nilai mean menunjukkan seluruh skala berada pada kategori evaluasi positif dengan nilai tertinggi pada trustworthiness of content (2,15), diikuti social interaction (2,14), efficiency (2,12), quality of content (2,05), visual aesthetics (1,99), attractiveness (1,96), dan intuitive use (1,72). Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek kepercayaan terhadap konten dan interaksi sosial menjadi kekuatan utama portal, sementara aspek kemudahan penggunaan masih memerlukan optimalisasi. Secara keseluruhan, Portal Pendaftaran KIP-Kuliah ITBI telah memberikan pengalaman pengguna yang baik, namun perbaikan pada struktur navigasi dan penyederhanaan alur interaksi diperlukan untuk meningkatkan usability secara lebih optimal.