Perancangan Sistem Informasi Kasir Penjualan Barang Berbasis Website Pada Toko Mega Buana - Agus Salim; Mutamassikin (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi kasir penjualan barang berbasis website pada Toko Mega Buana untuk mengatasi proses pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL serta dimodelkan menggunakan UML. Sistem ini mampu mengelola transaksi penjualan, data produk, stok barang, dan laporan penjualan secara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi transaksi, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pengelolaan data dan pembuatan laporan penjualan. Kata Kunci: Sistem Informasi Kasir, Penjualan, Website, Waterfall.