Arsitektur Sistem Streaming Efisiensi Tinggi: Integrasi Hardware dan Manajemen Jalur Konektivitas dalam Produksi Podcast - Dendi Putra Prakoso; Dhanar Intan Surya Saputra (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong peningkatan popularitas podcast sebagai media komunikasi, hiburan, dan edukasi. Produksi podcast modern tidak hanya memerlukan kualitas audio dan video yang baik, tetapi juga sistem streaming dan recording yang efisien dan stabil. Penelitian ini membahas arsitektur sistem streaming efisiensi tinggi melalui integrasi perangkat keras (hardware) dan jaringan komputer (networking) dalam proses produksi podcast. Metode yang digunakan berupa studi literatur dan analisis implementasi sistem streaming berbasis komputer multi-perangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur dual-PC dengan manajemen routing antarmuka (HDMI, PCIe, USB) dapat mendistribusikan beban kerja secara efisien tanpa mengurangi kualitas produksi.Integrasi antara perangkat capture, audio interface, encoder, dan manajemen bandwidth menjadi faktor utama dalam menciptakan sistem produksi podcast yang optimal dan hemat sumber daya.