Penerapan Algoritma K-Means Clustering Untuk Analisis Pola Pembayaran Dan Visualisasi Data Interaktif Dalam Pembayaran Spp Berbasis Website Di SD SWASTA YWKA Medan - Evri Ekadiansyah; Ika Purnama Sari (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) merupakan salah satu komponen penting dalam mendukung operasional sekolah, namun proses pencatatan pembayaran SPP di SD Swasta YWKA Medan masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam mendeteksi tunggakan, serta kesulitan dalam menganalisis pola pembayaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pembayaran SPP melalui penerapan algoritma K-Means Clustering pada sistem berbasis website yang dikembangkan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Data yang digunakan berupa data historis pembayaran siswa dalam bentuk durasi keterlambatan yang dihitung dari selisih antara tanggal pembayaran dan tanggal jatuh tempo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelompokkan siswa ke dalam tiga kategori, yaitu tepat waktu, terlambat ringan, dan terlambat berat. Selain itu, penyajian hasil analisis dalam bentuk visualisasi data interaktif memudahkan pengguna dalam memahami dan menginterpretasikan pola pembayaran, sehingga implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta mendukung transparansi dalam administrasi pembayaran SPP di sekolah.