Analisis Tingkat Literasi Artificial Intelligence pada Mahasiswa Menggunakan Instrumen SNAILS - Michael Felix Chandra; Novan Wijaya (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence pada era digital saat ini memberikan kemudahan bagi kita dalam berbagai bidang. Penerapan AI telah dimanfaatkan penggunaan secara luas dari berbagai sektor khususnya di bidang akademik. Tetapi, tingginya penggunaan teknologi AI tidak selaras dengan tingkat literasi Artificial Intelligence yang memadai. Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya pemahaman mahasiswa terhadap pemanfaatan teknologi tersebut agar dapat digunakan secara lebih tepat, kritis, dan bertanggung jawab. Sehingga penelitian ini bertujuan dalam menganalisis tingkat literasi AI kepada mahasiswa dengan latar belakang teknologi menggunakan instrumen SNAILS (Scale for the Assessment of Non-Experts AI Literacy). Dalam instrumen tersebut terdapat dimensi Technical Understanding, Crictical Appraisal, serta Practical Application. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner yang diikuti sebanyak 58 responden melalui Google Form. Analisis data menggunakan statistika deskriptif berupa mean dan standar deviasi. Secara keseluruhan item pernyataan, didapatkan bahwa hasil penelitian untuk dimensi Technical Understanding mendapat nilai mean 4,98 dan standar deviasi 1,39, Crictical Appraisal mendapat nilai mean 5,78 dan standar deviasi 1,08, serta Practical Application mendapat nilai mean 5,66 dan standar deviasi 1,13. Sehingga hasil dari penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat literasi AI yang cukup baik dalam memahami, mengevaluasi, dan menerapkan teknologi AI dalam aktivitas akademik maupun kehidupan sehari-hari.