Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dompet Digital Berdasarkan Kualitas Layanan Menggunakan Metode TOPSIS - Mutia Anggraini; Yaslinda Lizar (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penelitian ini membahas penerapan metode Technique for Order Preference by Kemiripan dengan Solusi Ideal dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan dompet digital berdasarkan kualitas layanan. Masalah yang sering terjadi adalah banyaknya pilihan aplikasi dompet digital dengan layanan yang berbeda sehingga pengguna mengalami kesulitan dalam menentukan aplikasi yang paling sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam memilih dompet digital terbaik secara lebih objektif dan terstruktur. Kriteria yang digunakan meliputi rating aplikasi, keamanan, biaya admin, cashback atau promo, fitur layanan, dan user friendly. Alternatif yang digunakan pada penelitian ini yaitu DANA, OVO, GoPay, dan ShopeePay. Metode TOPSIS digunakan karena mampu memberikan hasil peran berdasarkan kedekatan alternatif terhadap solusi ideal positif dan solusi ideal negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TOPSIS dapat digunakan untuk melakukan proses penilaian dan perankingan dompet digital berdasarkan kualitas layanan yang dimiliki setiap aplikasi. Dengan demikian, sistem yang dibangun dapat membantu pengguna dalam menentukan pilihan dompet digital secara lebih efektif dan efisien.