Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Santri Baru Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype Di Ponpes Darussalam Al-Hafidz Kota Jambi - Marliska Abella; Pol Metra (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penerimaan santri baru di Pondok Pesantren Darussalam Al-Hafidz Kota Jambi masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala dalam pendaftaran, pengelolaan data, dan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Penerimaan Santri Baru berbasis web menggunakan metode Prototype. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendukung pendaftaran online, unggah berkas, verifikasi data, pengumuman hasil seleksi, dan pembuatan laporan secara otomatis sehingga meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan layanan pendaftaran.