Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Maslahat Bulanan Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype Di Ponpes Darussalam Al Hafidz Kota Jambi - Jesika Delistira; Pol Metra (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Proses pembayaran maslahat bulanan di Pondok Pesantren Darussalam Al Hafidz masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pencatatan dan kesalahan data. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Pembayaran Maslahat Bulanan berbasis web menggunakan metode Prototype. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel dan MySQL serta dirancang dengan UML. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mempermudah proses pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan pembayaran secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Sistem yang dihasilkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan pembayaran maslahat bulanan.