Analisis Implementasi Manajemen POAC Dalam Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Produk Kuliner - Tantri Hidayati; Danu Abilsyah Aimar; Hasdiana (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Modernisasi industri makanan dan minuman menuntut pelaku usaha produk kuliner untuk mengoptimalkan platform digital dalam operasional harian mereka. Permasalahan utama yang ditemukan pada unit usaha produk kuliner adalah ketergantungan pada metode pencatatan manual tertulis yang rentan terhadap kesalahan perhitungan stok, laporan transaksi yang sulit dianalisis, serta risiko kehilangan dokumen fisik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap penerapan sistem informasi penjualan berbasis website dengan pendekatan manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) guna meningkatkan efisiensi bisnis produk kuliner. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengembangan sistem melalui siklus hidup pengembangan sistem (SDLC) yang mencakup penggunaan PHP, MySQL, dan framework CodeIgniter, serta diuji melalui Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode POAC dalam sistem berbasis website mampu meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data transaksi secara signifikan. Berdasarkan data operasional, rata-rata omset mingguan dan volume pesanan mengalami kenaikan yang stabil setelah penggunaan website. Selain itu, hasil pengujian responden menunjukkan bahwa seluruh pihak terkait menyepakati bahwa sistem manajemen yang terorganisir memberikan dampak positif bagi profesionalisme usaha kuliner. Implementasi ini membuktikan bahwa integrasi teknologi informasi dan fungsi manajemen sistematis merupakan solusi strategis bagi pertumbuhan bisnis produk kuliner di era modern.