Penerapan Metode Roc dan Marcos untuk Pemberian Penghargaan Kinerja Antaran (PPKA) - M. Sofyan Harahap; Evri Ekadiansyah (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode ROC (Rank Order Centroid) dan MARCOS (Measurement Alternatives and Ranking according to Compromise Solution) dalam sistem pendukung keputusan untuk pemberian Penghargaan Kinerja Antaran (PPKA) pada PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Sentral Pengolahan Pos Medan 20900. Permasalahan yang dihadapi adalah proses penilaian kinerja pegawai yang masih bersifat subjektif dan belum memiliki sistem yang terstruktur. Metode ROC digunakan untuk menentukan bobot setiap kriteria berdasarkan tingkat kepentingannya, sedangkan metode MARCOS digunakan untuk melakukan perankingan alternatif berdasarkan nilai utilitas terhadap solusi ideal dan anti-ideal. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi beberapa aspek penilaian kinerja pegawai yang relevan dengan kegiatan operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi metode ROC dan MARCOS mampu menghasilkan sistem pendukung keputusan yang objektif, sistematis, dan transparan dalam menentukan penerima penghargaan PPKA. Sistem ini juga mampu mengurangi subjektivitas dalam pengambilan keputusan serta meningkatkan akurasi dalam penilaian kinerja pegawai.