Optimalisasi Kerahasiaan Database Mesin Produksi PT Pacific Medan Industri Dengan Kombinasi Rot13 dan Feal Berbasis Android - Daru Desmana Daru Desmana; Mutiara Sovina (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kerahasiaan database mesin produksi pada PT. Pacific Medan Industri dengan mengkombinasikan algoritma ROT13 dan FEAL, serta mengimplementasikannya dalam sebuah aplikasi berbasis Android. Dalam dunia industri, data produksi merupakan informasi yang sangat berharga dan sensitif, sehingga perlindungan terhadap data tersebut menjadi hal yang sangat penting untuk menghindari kebocoran atau akses yang tidak sah. Metode ROT13, yang merupakan teknik enkripsi sederhana, digunakan untuk mengubah teks menjadi format yang tidak mudah dipahami, sementara FEAL (Fast Data Encryption Algorithm) digunakan untuk mengenkripsi data dengan tingkat keamanan yang lebih tinggi. Kombinasi kedua metode ini diharapkan dapat meningkatkan tingkat kerahasiaan database, dengan meng amankan informasi penting yang berkaitan dengan proses produksi perusahaan. Aplikasi berbasis Android dikembangkan untuk mempermudah pengelolaan dan pengamanan database mesin produksi. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengakses dan mengelola data dengan lebih aman melalui platform yang mudah diakses dan efisien. Penggunaan enkripsi ganda ini diharapkan dapat melindungi data produksi dari ancaman kebocoran informasi yang dapat merugikan perusahaan. Dengan penerapan kombinasi algoritma ROT13 dan FEAL pada database mesin produksi PT. Pacific Medan Industri, diharapkan perusahaan dapat memastikan keamanan data yang lebih baik, serta mengurangi risiko pencurian atau manipulasi data yang dapat merusak integritas operasional perusahaan.