Sistem Informasi Layanan Desa Berbasis Web Terintegrasi WhatsApp Chatbot untuk Pengajuan Surat - Jonius Gunadi; Deni Risdiansyah; Erni (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Pelayanan administrasi desa yang masih dilakukan secara manual menyebabkan proses pengajuan surat, penyampaian informasi, dan pengaduan masyarakat menjadi kurang efektif. Masyarakat juga sering mengalami kesulitan memperoleh informasi mengenai persyaratan administrasi serta harus datang langsung ke kantor desa untuk mengakses layanan. Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, mengimplementasikan, dan menguji sistem informasi pelayanan desa berbasis web yang terintegrasi dengan WhatsApp Chatbot untuk mendukung pengajuan surat dan pengaduan masyarakat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan website sebagai media pengelolaan data publikasi, pengajuan surat, dan pengaduan masyarakat, sedangkan WhatsApp Chatbot digunakan untuk memberikan informasi persyaratan administrasi, menerima pengajuan surat, dan menampung pengaduan secara otomatis. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem mampu mengelola publikasi desa, pengajuan surat, dan pengaduan masyarakat melalui website serta menyediakan layanan otomatis melalui WhatsApp Chatbot. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi desa, mempercepat penyampaian informasi, serta memudahkan masyarakat mengakses layanan kapan saja melalui WhatsApp.