Studi Kelayakan Pendirian Showroom CCTV: Solusi Keamanan Terintegrasi Dalam Konsep Smart City - Tutik Heriana; Anton Subagyo; Mohammad Abdul Munir (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong konsep Smart City dalam upaya meningkatkan kualitas layanan publik, efisiensi tata kelola, serta keamanan lingkungan. CCTV berupa video digunakan sebagai pengawasan, dan tidak bisa diakses semua orang, keamanan berbasis teknologi adalah elemen penting dari konsep Smart City. Dengan semakin meningkatnya kesadaran kebutuhan akan keamanan berbasis digital, sektor pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat umum menunjukkan potensi pasar yang menjanjikan. Kebutuhan akan CCTV semakin meningkat, tetapi masih sedikit penyedia sistem keamanan yang terintegrasi, dapat mengedukasi masyarakat, dan sesuai dengan karakteristik Ponorogo. Kebaruan dari riset adalah upaya implementasi gagasan solusi keamanan yang terintegrasi dengan konsep Smart City, sesuai kondisi Ponorogo. Rumusan Permasalahan adalah bagaimanakah analisa kelayakan bisnis pendirian showroom CCTV di Kabupaten Ponorogo sebagai usaha yang berkelanjutan dan mendukung keamanan daerah?. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kelayakan bisnis pendirian showroom CCTV di Kabupaten Ponorogo sebagai usaha yang berkelanjutan dan mendukung keamanan daerah. Hipotesis yang diambil dalam penelitian ini adalah pendirian showroom CCTV layak dilanjutkan, dinilai dari aspek pasar dan pemasaran, teknis dan operasional, manajemen dan sumber daya manusia, hukum, dan aspek finansial. Metode penelitian menggunakan metode studi kelayakan bisnis dengan pendekatan deskriptif dengan gabungan methode yaitu kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara. Hasil penelitian, pendirian showroom CCTV di Kabupaten Ponorogo sebagai solusi keamanan terintegrasi dalam mendukung konsep implementasi Smart City berdasarkan kajian studi kelayakan bisnis adalah layak untuk dilanjutkan ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran, hukum, teknis dan operasional, manajemen dan sumber daya manusia, finansial dan sosial.