Penerapan Internet Of Things (Iot) Pada Sistem Pengusir Hama Realtime Control dengan Thingsboard - Hermin Susilo; Riva Abdillah Aziz; Maman Firmansyah (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Serangan hama tikus dan belalang pada tanaman hias di lingkungan greenhouse dapat menurunkan produktivitas hingga 80%. Penggunaan pestisida kimia secara masif berdampak buruk bagi ekosistem, sehingga diperlukan solusi alternatif yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengusir hama berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem ini mengintegrasikan sensor Passive Infrared (PIR) untuk mendeteksi pergerakan hama, sensor Light Dependent Resistor (LDR) sebagai penentu kondisi operasional, serta empat unit aktuator ultrasonik sebagai pengusir hama. Selain itu, sistem dilengkapi sensor suhu dan kelembaban untuk pemantauan kondisi lingkungan secara real-time melalui platform cloud. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor memiliki jangkauan deteksi sejauh 5 meter dengan luas cakupan 78,53 m², sementara aktuator ultrasonik mampu menjangkau area hingga 1200 m². Sistem memiliki respon aktivasi aktuator yang sangat cepat, yaitu 0,12 detik setelah hama terdeteksi, dengan rata-rata waktu hama menjauhi area sasaran dalam 4 detik. Implementasi sistem ini terbukti efektif dalam mendeteksi dan mengusir hama secara otomatis, sekaligus mendukung konsep smart greenhouse yang berkelanjutan.