Pengaruh Kualitas Produk dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Iphone dengan Gaya Hidup sebagai Variabel Moderasi pada Generasi Z - Cennia Stefanni; Fransius Awaldo Damanik (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Studi ini mengevaluasi bagaimana kualitas produk serta citra merek menentukan keputusan pembelian iPhone, dengan menempatkan gaya hidup sebagai variabel moderasi pada Generasi Z di wilayah Jakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory, data dihimpun melalui kuesioner daring dari 160 partisipan dan dianalisis dengan teknik Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4. Temuan empiris mengonfirmasi terkait kualitas produk maupun kuatnya citra suatu merek menjadi faktor penentu yang krusial dalam mendorong niat beli konsumen secara signifikan. Walaupun perilaku hidup seseorang turut memberikan andil langsung yang positif, Namun, dalam fungsi moderasi, gaya hidup terbukti tidak mampu memoderasi pengaruh kualitas produk maupun citra merek dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Temuan tersebut menegaskan bahwa keputusan pembelian iPhone pada Generasi Z di Jakarta murni didorong oleh persepsi kualitas dan reputasi merek secara independen, tanpa dipengaruhi oleh interaksi faktor gaya hidup.