Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Destinasi Wisata di Sumedang Dengan Metode Simple Additive Weighting - Pahla Widhiani; Harry Gunawan; Suhana Minahjaya (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Pariwisata memiliki peranan penting dalam meningkatkan perekonomian daerah, termasuk Kabupaten Sumedang yang menyimpan berbagai potensi destinasi wisata. Namun, wisatawan sering menghadapi kesulitan dalam menentukan pilihan destinasi sesuai preferensi mereka. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu wisatawan memilih destinasi wisata terbaik sesuai kriteria tertentu, yaitu keindahan, popularitas, harga, aksesi lokasi dan keamanan. Metode SAW dipilih karena sederhana, efektif, dan mampu memberikan hasil perankingan yang jelas. Penelitian ini menggunakan data destinasi wisata di Kabupaten Sumedang dengan pembobotan berdasarkan preferensi wisatawan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi destinasi secara objektif sesuai bobot preferensi pengguna. Uji coba membuktikan metode SAW dapat menghasilkan keputusan yang cepat, akurat, dan mudah dipahami, sehingga mampu meningkatkan pengalaman wisatawan dalam menentukan pilihan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dalam pengambilan keputusan wisata serta memberikan kontribusi bagi pengembangan sektor pariwisata di Kabupaten Sumedang.