Perancangan Sistem Informasi Booking Layanan Barbershop Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking - Rizky Damayanti Ritonga (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor usaha untuk memanfaatkan teknologi digital dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Salah satu sektor yang dapat memanfaatkan teknologi tersebut adalah industri jasa barbershop. Namun, sebagian besar barbershop masih menggunakan sistem pelayanan secara manual, terutama dalam proses antrian dan pemesanan layanan, sehingga sering menimbulkan waktu tunggu yang lama dan ketidakpastian jadwal pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi booking layanan barbershop berbasis mobile yang dapat mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan secara online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking, yang terdiri dari lima tahapan utama yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Tahap empathize dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk memahami kebutuhan pengguna, kemudian tahap define digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan utama. Selanjutnya tahap ideate menghasilkan berbagai ide solusi yang kemudian diwujudkan dalam bentuk prototype aplikasi. Prototype yang telah dibuat kemudian diuji kepada calon pengguna pada tahap test untuk mengetahui tingkat kemudahan penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang memiliki navigasi yang sederhana dan fitur pemesanan layanan yang mudah digunakan oleh pengguna. Aplikasi ini juga mampu membantu pelanggan dalam menentukan jadwal layanan secara lebih praktis tanpa harus datang langsung ke lokasi barbershop. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem pelayanan digital pada sektor jasa. Untuk penelitian selanjutnya, sistem yang dirancang dapat dikembangkan dengan menambahkan fitur notifikasi jadwal, sistem pembayaran digital, serta pengujian dalam skala pengguna yang lebih luas.