Transformasi Teknologi Komunikasi dan Informasi di Indonesia : Suatu Peluang Adaptasi Lapangan Kerja dan Pengangguran - Priyagus Priyagus; Kun Muhammad Adi (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara Penggunaan (GNT) dan Keahlian (AHT) dalam Teknologi Komunikasi dan informasi, Literasi (LRS) dan Kapasitas sektor Industri (PDI) terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT). Menggunakan data panel 34 provinsi di Indonesia tahun 2021-2024 dengan model FEM. Hasil penelitian mengkonfirmasi bahwa (GNT) berpengaruh prositif dan signifikan terhadap (TPT) sedangkan (AHT), (LRS) dan (PDI) berpengaruh negative dan sifnifikan terhadap (TPT). Dengan kata lain, hasil penelitian ini menjelaskan, bahwa tranformasi teknologi dapat menambah atau mengurangi pengangguran secara signifikan namun pengurangan lebih besar dari penambahan sehingga Pengangguran Terbuka di Indonesia berkurang