Pengaruh Motivasi, Pelatihan, Disiplin Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan di Warung Kopi Agam - Sri Dewi; Jurisman Simanjorang; Sunday Ade Sitorus (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, pelatihan, dan disiplin kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan di Warung Kopi Agam, Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Warung Kopi Agam yang berjumlah 40 orang, dengan teknik sampling jenuh (total sampling). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan namun negatif terhadap kinerja karyawan, sedangkan pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,608 menunjukkan bahwa 60,8% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi, pelatihan, dan disiplin kerja, sedangkan 39,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan strategi pelatihan berkelanjutan dan peningkatan disiplin kerja, serta evaluasi ulang terhadap sistem motivasi agar lebih efektif mendorong kinerja.