Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Koordinator Petugas Tindak Internal Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Heru Mardyanto; Kiswanto Kiswanto (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Pemilihan Koordinator Petugas Tindak Internal (PTI) Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kepulauan Bangka Belitung selama ini dilakukan secara konvensional melalui penunjukan langsung atau mekanisme voting yang rentan terhadap subjektivitas dan tidak berbasis data kriteria yang terstruktur. Kondisi ini berpotensi menghasilkan keputusan yang tidak mencerminkan kompetensi sesungguhnya dari setiap kandidat. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna menghasilkan perangkingan alternatif yang objektif, terukur, dan dapat dipertanggungjawabkan sebagai dasar rekomendasi pemilihan Koordinator PTI. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif analitik dengan data primer dari penilaian lima kandidat berdasarkan tujuh kriteria, yaitu tanggung jawab, kedisiplinan, pendidikan terakhir, jenjang kepangkatan, kerja tim, komunikasi, dan masa kerja. Pembobotan kriteria ditetapkan secara partisipatif bersama pemangku jabatan lintas eselon, kemudian diproses melalui normalisasi matriks keputusan dan perhitungan nilai preferensi. Alternatif 4 memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 91,25, diikuti Alternatif 3 (88,75), Alternatif 5 (82,50), Alternatif 2 (80,00), dan Alternatif 1 (73,75). Metode SAW terbukti efektif menghasilkan rekomendasi seleksi jabatan yang objektif dan transparan pada instansi pemerintahan daerah, serta berpotensi diadaptasi untuk kebutuhan pengambilan keputusan multikriteria di lingkungan pemerintahan yang lebih luas.