Penerapan Metode Rapid Application Development Pada Sistem Informasi Helpdesk Pengajuan Perbaikan Hardware - Cha Cha Gracia Evelyn; Fitriyani Fitriyani (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Pengelolaan pelaporan kerusakan perangkat keras dilingkungan kerja yang masih dilakukan secara manual dapat menyebabkan penumpukan data, kesulitan dalam pelacakan status perbaikan, dan risiko kehilangan riwayat servis. Kendala pada infrastruktur teknologi informasi yang tidak segera ditangani dapat menghambat produktivitas karyawan dan memperlambat alur operasional instansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang platform layanan bantuan (helpdesk) berbasis web guna menangani permohonan servis perangkat keras yang mengotomatisasi proses pelaporan kerusakan, pemantauan status perbaikan secara real-time, dan pengarsipan data perbaikan yang lebih terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Metode ini merupakan teknik rekayasa perangkat lunak yang mengutamakan kecepatan siklus pengerjaan secara iteratif (berulang) dalam durasi yang ringkas, guna memastikan produk akhir selaras dengan spesifikasi yang diminta user. Pendekatan ini juga dipadukan dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML) untuk memvisualisasikan rancangan sistem. Sistem ini dikembangkan dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP serta sistem basis data MySQL. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web helpdesk yang memungkinkan karyawan mengajukan tiket perbaikan dan teknisi melakukan pembaruan status perbaikan serta mengelola laporan secara efisien. Kesimpulannya penerapan metode RAD terbukti sangat tepat untuk menciptakan platform digital yang menjawab tuntutan aktivitas operasional instansi dengan waktu pengerjaan yang efisien, sekaligus meningkatkan transparansi kinerja tim teknis dalam menjaga kelayakan aset perusahaan.