Evaluasi Kinerja Layanan Klaim Pensiun Dengan Domain Monitor and Evaluate (ME) - Solu Venita Nopalia; Fitriyani Fitriyani (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Peningkatan teknologi informasi yang pesat menuntut instansi layanan publik untuk bertansformasi digital guna meningkatkan efisensi administrasi, termasuk dalam prosedur pengajuan klaim pensiun di PT Taspen (Persero) Pangkalpinang telah mengimplementasikan sistem Taspen One Hour Online Service (TOOS) sebagai solusi inovatif, namun kinerjanya perlu dievaluasi secara berkala untuk pengukuran tingkat kematangan (maturity level) kinerja layanan klaim pensiun dengan memfokuskan analisis di domain Monitor and Evaluate (ME) dalam kerangka kerja COBIT 4.1. Domain ini dengan pertimbangan bahwa urgensinya dalam mengawasi pemantauan kinerja, pengendalian internal, kepatuhan terhadap regulasi, serta efektivitas tata kelola secara menyeluruh. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner kepada pegawai pengelola layanan. Data yang terkumpul dianalisis berdasarkan kematangan pada 4 (empat) sub-domain, yaitu ME1, ME2, ME3, ME4. Hasil penelitian menunjukkan prosedur telah terdokumentasi dan terstandarisasi namun belum sepenuhnya diukur secara kuantitatif. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa rekomendasi perbaikan strategis untuk mengoptimalkan pengawasan sistem informasi guna mencapai level 4 (Managed and Measurable). Dengan demikian instansi dapat menjamin layanan klaim pensiun yang lebih transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan peserta di masa depan.