Analisis Keputusan Pembelian Minuman Kopi Kenangan Ditinjau Dari Harga, Promosi, Kualitas Produk dan Kepercayaan - Muhammad Syahrinal Tampubolon; Bayu Eko Broto; Nova Jayanti Harahap (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji dampak harga, promosi, kualitas produk, dan tingkat kepercayaan terhadap pilihan pembelian minuman di Kopi Kenangan. Dengan semakin ketatnya persaingan dalam industri kopi, perusahaan dituntut untuk memahami elemen-elemen penting yang diperhitungkan konsumen dalam membuat keputusan belanja. Variabel yang tidak bergantung dalam kajian ini mencakup harga, promosi, kualitas produk, serta kepercayaan, sedangkan variabel yang bergantung adalah keputusan pembelian. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui distribusi kuesioner kepada pembeli Kopi Kenangan yang pernah melakukan transaksi. Untuk analisis data, teknik yang digunakan mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda untuk menyelidiki pengaruh masing-masing variabel baik secara terpisah maupun bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, promosi, kualitas produk, dan kepercayaan secara terpisah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara bersama, keempat faktor tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penentuan harga yang bersaing, strategi promosi yang efisien, konsistensi dalam kualitas rasa, dan penguatan kepercayaan konsumen merupakan strategi essensial dalam meningkatkan keputusan pembelian di Kopi Kenangan.