Analisis Status Gizi Berbasis Artificial Intelligence Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Mohammad Zulkarnain; Reonaldy Berikang; Fernando Dotulong; Ferdinan Jufri Maleke (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Status gizi merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan kesehatan individu maupun populasi. Identifikasi status gizi secara akurat dibutuhkan untuk mendukung program kesehatan masyarakat, khususnya dalam pencegahan stunting, obesitas, maupun malnutrisi. Metode konvensional yang sering digunakan biasanya mengandalkan pengukuran antropometri, wawancara gizi, dan perhitungan manual berdasarkan standar WHO. Namun, pendekatan tersebut memiliki keterbatasan dari sisi kecepatan, akurasi, dan kemampuan dalam menangani data dalam jumlah besar. Artificial Intelligence (AI) hadir sebagai solusi inovatif dengan kemampuan analisis data otomatis, prediksi berbasis machine learning, serta pengambilan keputusan yang lebih tepat. Paper ini membahas penerapan AI dalam analisis status gizi, mencakup metode, teknologi pendukung, manfaat, serta tantangan implementasinya..