Peningkatan Keamanan Data Digital Dengan Pendekatan Kombinasi Algoritma Kriptografi OTP dan Cramer Shoup - Gilang Dwi Fahri Harahap; Budi Triandi; Lili Tanti (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Keamanan data digital menjadi aspek krusial seiring meningkatnya ancaman siber terhadap kerahasiaan dan integritas informasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan data digital melalui pendekatan kombinasi algoritma kriptografi One-Time Pad (OTP) dan Cramer-Shoup dalam sebuah skema hybrid. Algoritma OTP memiliki keunggulan dalam menjaga kerahasiaan data secara teoritis, namun memiliki kelemahan pada distribusi kunci dan potensi serangan seperti Known-Plaintext Attack (KPA). Sementara itu, algoritma Cramer-Shoup sebagai kriptografi asimetris menawarkan keamanan yang kuat terhadap serangan adaptif serta mendukung autentikasi data. Metode penelitian yang digunakan meliputi perancangan sistem hybrid, implementasi algoritma menggunakan bahasa pemrograman Python, serta pengujian keamanan dan kinerja sistem. Proses enkripsi dilakukan dengan mengombinasikan OTP untuk penyandian pesan dan Cramer-Shoup untuk pengamanan distribusi kunci. Evaluasi dilakukan melalui simulasi serangan KPA dan analisis perbandingan waktu proses enkripsi-dekripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua algoritma mampu meningkatkan tingkat keamanan data secara signifikan, terutama dalam mengatasi kelemahan distribusi kunci pada OTP dan meningkatkan ketahanan terhadap serangan KPA. Selain itu, sistem hybrid yang diusulkan tetap mempertahankan efisiensi kinerja yang baik. Dengan demikian, pendekatan kombinasi OTP dan Cramer-Shoup dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan keamanan data digital serta memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem kriptografi yang lebih adaptif dan andal.