Analisis Sistem Tata Kelola TI pada Sistem Pembayaran Pensiun Menggunakan Domain Monitor and Evaluate - Tamara Salsabila; Supardi Supardi; Anisah Anisah (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Kemajuan teknologi informasi mendorong lembaga pemerintah untuk meningkatkan mutu layanan, termasuk dalam pengelolaan dana pensiun. PT Taspen (Persero) menerapkan sistem digital melalui website Taspen Digital Enterprise Service (TDES) guna mendukung proses administrasi dan pembayaran pensiun. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kematangan (maturity level) tata kelola teknologi informasi pada website TDES menggunakan domain Monitor and Evaluate (ME). Metode penelitian mencakup wawancara serta penyebaran kuesioner kepada karyawan bagian Services and Membership, di ikuti analisis menggunakan skala Guttman dan perhitungan normalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan domain ME1 hingga ME4 memiliki nilai rata-rata 3,03, yang berada pada level 3 (Defined Process). Kondisi ini mengindikasikan bahwa tata kelola TI telah terstandarisasi, terdokumentasi, dan beroperasi secara memadai, meskipun masih perlu ditingkatkan untuk optimalisasi. Implementasi TDES terbukti meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan ketepatan dalam pengelolaan data serta pelayanan peserta. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus melakukan evaluasi dan pengembangan sistem, terutama dalam pengendalian internal, monitoring kinerja, dan kepatuhan terhadap standar eksternal guna meningkatkan kualitas tata kelola TI.