Pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap keputusan pembelian di Toko Amanah Grosir Perhiasan Medan - Al Munawar Al Munawar; Afrizal Afrizal; Lisa Elianti Nasution (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap keputusan pembelian pada Toko Amanah Grosir Perhiasan Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan usaha yang semakin ketat, khususnya pada bisnis grosir perhiasan imitasi, sehingga pelaku usaha perlu memahami faktor-faktor yang mendorong konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Jumlah sampel 135 responden. Hasil Hasil uji-t menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan (X₁) memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y), dengan nilai t yang dihitung sebesar 4,446, nilai tabel-t sebesar 1.978, dan tingkat signifikansi sebesar 0.000, jauh di bawah batas kritis 0,05. dengan demilikian kualitas layanan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Variabel harga (X₂) menunjukkan nilai t yang dihitung sebesar 1,758, nilai tabel-t sebesar 1.978, dan tingkat signifikansi 0.081, jauh di atas batas kritis 0,05. Hal ini menunjukkan harga menunjukkan kecenderungan tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Dengan jumlah responden sebanyak 135 orang dan menggunakan dua variabel independen yaitu kualitas layanan (X1) dan harga (X2) terhadap variabel dependen Keputusan Pembelian (Y), diperoleh nilai Fhitung sebesar 13.772 dengan tingkat sig 0,000, nilai df1 adalah 2 dan df2 adalah 132, sehingga diperoleh nilai Ftabel sebesar 3,06 pada taraf signifikansi 5%. maka keputusan yang diambil adalah menolak H₀ dan menerima H₁. Dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan dan harga berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian.