Pengembangan E-Learning Berbasis PWA pada TPA Masjid Arraudhah dengan Pendekatan Koneksi Terbatas - Rafi Samir Suradijaya; Yulhendri Yulhendri; Budi Tjahjono; Popong Setiawati (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Masalah utama dalam pembelajaran daring di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Masjid Arraudhah adalah infrastruktur internet, dengan hasil pengujian rata-rata hanya 1,2 Mbps. Kondisi jaringan yang tidak stabil dan tidak dapat diandalkan ini memengaruhi penyebaran materi digital serta mengurangi efektivitas pembelajaran mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem e-learning berbasis Progressive Web Apps (PWA) yang dioptimalkan untuk kondisi internet saat ini melalui pengembangan offline-first. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, yang meliputi analisis kebutuhan, pembuatan prototipe, implementasi, evaluasi, dan perbaikan sistem berdasarkan umpan balik pengguna. Sistem yang sedang dikembangkan memiliki fitur untuk mengelola materi pendidikan seperti video dan PDF, pengelolaan tugas, serta ujian akhir (UAS) dengan penilaian otomatis berdasarkan aturan. Teknologi PWA diimplementasikan melalui mekanisme caching menggunakan Service Worker dan Web App Manifest untuk meningkatkan akses luring (offline) ke konten yang sebelumnya diakses. Hasil penggunaan Google Lighthouse menunjukkan kualitas aplikasi yang sangat baik dengan skor 90 untuk aksesibilitas, 100 untuk praktik terbaik, dan 100 untuk SEO. Selain itu, sistem ini mampu memastikan kelancaran akses materi saat koneksi terputus dan secara otomatis menyinkronkan data jawaban ujian ketika koneksi kembali tersedia. Dengan demikian, e-learning berbasis PWA merupakan solusi teknologi yang efektif dan fleksibel untuk mendukung transformasi digital dalam pendidikan nonformal yang dilengkapi dengan infrastruktur jaringan.