Model Pembobotan Kriteria Teknis Dan Simple Additive Weighting Dalam Pemilihan Mitra Usaha Jasa Reklamasi - Harri Muslim; Fitriyani Fitriyani (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Pemilihan mitra usaha pada kegiatan reklamasi memerlukan evaluasi yang komprehensif, khususnya pada aspek teknis dan biaya yang sering dinilai secara subjektif akibat belum adanya standar pembobotan yang terukur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembobotan kriteria teknis dalam pemilihan mitra usaha jasa reklamasi dengan mengintegrasikan pendekatan expert judgment terstruktur dan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam kerangka Multiple-Criteria Decision Making (MCDM). Model dikembangkan dengan melibatkan 5 alternatif melalui identifikasi 4 kriteria utama dan 12 subkriteria teknis yang divalidasi oleh 3 pakar berpengalaman di bidang reklamasi dan kehutanan. Proses pembobotan dilakukan menggunakan pendekatan agregasi pendapat pakar berbasis normalisasi bobot, sedangkan metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk proses evaluasi dan perangkingan alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mitra B memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,914, unggul dibandingkan dengan Mitra A (0,898) dengan selisih 0,016 poin. Analisis uji sensitivitas menunjukkan bahwa perubahan bobot hingga ±10% tidak mengubah peringkat utama, sehingga model dinilai stabil. Kriteria teknis, khususnya ketersediaan peralatan dan kapabilitas SDM, menjadi faktor dominan dalam menentukan hasil. Kontribusi utama penelitian ini adalah pengembangan model pembobotan kriteria teknis yang lebih kontekstual pada industri reklamasi, dengan struktur hierarki dan indikator yang lebih spesifik dibandingkan dengan model seleksi vendor umum. Model ini mampu meningkatkan objektivitas, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengambilan keputusan proses pemilihan mitra reklamasi.