Optimasi Rute Wisata Alam Minahasa Menggunakan Algoritma Dijkstra pada Sistem Informasi Geografis Web - Clara A. Tombi Mongan; Glenn D.P Maramis (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Kabupaten Minahasa menyimpan potensi wisata alam yang masif, mencakup pegunungan, danau, dan air terjun. Namun, kunjungan wisatawan masih terkendala oleh kurangnya akses informasi digital mengenai rute perjalanan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web sebagai platform interaktif untuk memetakan tempat wisata alam di Minahasa. Kebaruan (novelty) dari sistem ini terletak pada penggunaan Algoritma Dijkstra sebagai alat perhitungan rute, yang mampu menentukan jalan terpendek secara langsung dengan membandingkan bobot jarak antar titik jalan dengan akurat.Metode pengembangan sistem ini menggunakan model Waterfall, yang mencakup analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP Native dan basis data MySQL, dengan visualisasi spasial yang mengintegrasikan LeafletJS untuk menampilkan peta interaktif yang informatif. Koordinat dan jaringan jalan yang digunakan diperoleh melalui observasi lapangan untuk memastikan keakuratan informasi spasial.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma Dijkstra berhasil memberikan solusi navigasi yang dapat diandalkan dengan tingkat keakuratan yang tinggi jika dibandingkan dengan data referensi yang ada. Pengujian performa sistem membuktikan efisiensi komputasi yang sangat responsif, dengan waktu respons rata-rata kurang dari 100 milidetik. Platform ini diharapkan tidak hanya menjadi asisten digital perjalanan yang efisien untuk wisatawan, tetapi juga sebagai alat modern untuk pemerintah daerah dalam mempromosikan pariwisata Minahasa secara internasional. Dengan adanya data yang terstruktur dan navigasi yang optimal, sistem ini berperan dalam meningkatkan pengalaman wisatawan sekaligus mendukung transformasi digital dalam industri pariwisata daerah.