Rancang Bangun Sistem Pintu Otomatis Berbasis IOT dan Sidik Jari untuk Manajemen Akses - Mohammad Efendi Lasulika; Yulianty Lasena; Kartika Chandra Pelangi; Yusrianto Malago; Moh Aristio Loi; Muis Nanja (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Sistem penguncian pintu pada berbagai gedung, seperti perkantoran, sekolah, kampus, dan rumah, pada umumnya masih menggunakan metode manual atau mekanik sehingga pengelolaan akses ruangan menjadi kurang efektif dan efisien. Berdasarkan hasil observasi di Universitas Ichsan Gorontalo, seluruh ruang kelas masih menerapkan sistem kunci konvensional yang mengharuskan petugas membuka dan mengunci pintu secara langsung dengan mendatangi setiap ruangan. Proses tersebut dinilai kurang optimal karena membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih besar serta berpotensi menimbulkan keterlambatan dalam pengelolaan akses ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengunci pintu otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat dikendalikan melalui smartphone Android dan dilengkapi dengan autentikasi biometrik sidik jari guna meningkatkan keamanan akses pengguna. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan perancangan dan pengujian sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi literatur, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian kinerja sistem pada proses akses pintu. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan koneksi internet sehingga pengguna yang memiliki hak akses dapat melakukan pembukaan dan penguncian pintu secara otomatis tanpa menggunakan kunci konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan akses ruangan, mempermudah proses buka dan tutup pintu, mengurangi ketergantungan terhadap kunci manual, serta memberikan tingkat keamanan yang lebih baik. Sistem ini diharapkan dapat diterapkan secara luas pada lingkungan pendidikan maupun perkantoran yang membutuhkan pengelolaan akses pintu yang praktis, aman, dan terintegrasi.