Implementasi Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Menggunakan Arsitektur MVC dan Metode Waterfall - I Gede Krisna Wijaya (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk beralih dari sistem konvensional menuju sistem digital guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis web dengan menggunakan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dalam mendukung digitalisasi transaksi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel yang menerapkan konsep MVC untuk memisahkan logika bisnis, tampilan, dan pengelolaan data sehingga menghasilkan sistem yang terstruktur dan mudah dikembangkan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses transaksi, meminimalisir kesalahan pencatatan data, serta menyediakan laporan penjualan secara real-time. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dapat mendukung digitalisasi transaksi secara efektif dan meningkatkan kinerja operasional usaha.