Implementasi Gemini Api untuk Penyederhanaan Kalimat Marketing Berbasis Web Menggunakan REACTJS dan FASTAPI - Farhan Maulana; Johan Harlan; Cahyawati Diah Kusumarini (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Perkembangan pemasaran digital mendorong penggunaan konten promosi yang informatif dan persuasif. Namun, banyak teks marketing masih menggunakan kalimat panjang, kompleks, dan dipenuhi istilah teknis sehingga menurunkan efektivitas penyampaian pesan kepada audiens. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis web untuk menyederhanakan teks marketing secara otomatis menggunakan Gemini API. Sistem dibangun menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan teknologi ReactJS pada sisi frontend dan FastAPI pada sisi backend. Aplikasi dirancang untuk mendeteksi beberapa indikator kompleksitas kalimat, yaitu kalimat pasif, kalimat majemuk, kata kompleks, dan jargon marketing. Hasil penyederhanaan ditampilkan dalam bentuk teks yang lebih mudah dipahami disertai skor keterbacaan, statistik teks, dan ringkasan perubahan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan serta metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kegunaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur aplikasi berjalan dengan baik berdasarkan 15 skenario pengujian. Selain itu, pengujian SUS terhadap 50 responden memperoleh skor rata-rata 90,85 yang termasuk kategori Excellent, Grade A, dan Acceptable. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi mampu membantu pengguna menghasilkan teks promosi yang lebih jelas, efektif, dan mudah dipahami. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan memiliki potensi untuk mendukung kebutuhan komunikasi pemasaran digital, khususnya bagi pelaku bisnis, UMKM, dan content creator dalam menyusun konten promosi yang lebih komunikatif.