Rancang Bangun Sistem Informasi Point of Sale pada Koperasi Direktorat Jendral Bea dan Cukai Menggunakan Metode Rational Unified Process - Giri Widyan Pratama; Nur Sultan Salahudin (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Perkembangan era globalisasi dan implementasi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) meningkatkan persaingan bisnis pada sektor ritel di Indonesia. Kondisi tersebut mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan teknologi informasi guna meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi operasional, dan daya saing usaha. Koperasi Kantor Pusat Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (KPDJBC) sebagai salah satu koperasi konsumsi masih menerapkan sistem transaksi semi manual sehingga proses pencatatan, pelaporan, dan pengendalian persediaan belum berjalan optimal. Penelitian ini bertujuan merancang sistem Point of Sales (POS) berbasis komputer untuk meningkatkan kualitas pelayanan, mempermudah pengawasan manajemen, serta mendukung pengambilan keputusan pada koperasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP) dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Metode RUP dipilih karena mampu mendukung pengembangan sistem secara iteratif dan inkremental sehingga lebih fleksibel terhadap perubahan kebutuhan sistem. Ruang lingkup penelitian mencakup pengelolaan persediaan barang, transaksi penjualan, dan transaksi pembelian pada koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem POS mampu meningkatkan efektivitas pencatatan transaksi, mempercepat proses pelaporan, meminimalkan kesalahan pencatatan data, serta meningkatkan kualitas pengendalian manajemen koperasi. Sistem yang dirancang juga mendukung peningkatan daya saing koperasi dalam menghadapi perkembangan industri ritel modern di Indonesia.