Rancang Bangun Aplikasi Absensi Mahasiswa Berbasis Android dengan Deteksi Jadwal Otomatis dan Input Suara - Yuliana Yuliana; Susi Japit; Yeni Risyani; Conrad Bombongan; Tanda Selamat (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Proses pengelolaan absensi di institusi pendidikan masih mengandalkan metode manual yang memakan waktu dan rawan kesalahan. Penelitian ini mengusulkan rancang bangun aplikasi absensi mahasiswa berbasis Android yang mengintegrasikan deteksi jadwal otomatis dan input materi pengajaran berbasis suara. Sistem secara otomatis mendeteksi hari dan jadwal mengajar saat dosen login, mengatur seluruh mahasiswa dalam status hadir sebagai nilai default, dan memungkinkan dosen hanya memperbarui data mahasiswa yang tidak hadir dengan satu ketukan. Input materi mendukung pengetikan manual maupun perekaman suara yang dikonversi menjadi teks menggunakan Android SpeechRecognizer API. Basis data menggunakan MySQL dengan arsitektur RESTful API. Black box testing dengan 24 skenario uji mencapai tingkat keberhasilan 95,8%. Evaluasi UAT menggunakan System Usability Scale menghasilkan skor 82,5 dari 15 responden, berkategori Excellent. Sistem terbukti mengurangi waktu input absensi sebesar 83,5% dibanding metode manual dan menghasilkan rekap kehadiran bulanan serta semester secara otomatis.