Implementasi Smart Reminder Berbasis Android Menggunakan AlarmManager dan Room Database untuk Pengingat Aktivitas Berkala - Sugianto Sugianto (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Manajemen waktu merupakan aspek fundamental dalam kehidupan modern yang dinamis, namun keterbatasan manusia dalam mengingat aktivitas berkala secara presisi kerap menimbulkan permasalahan serius, baik dalam lingkup personal maupun profesional. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi Android bernama Smart Reminder yang mampu memberikan notifikasi otomatis berdasarkan pola pengulangan fleksibel, mencakup pengingat tahunan, enam bulanan, tiga bulanan, bulanan, mingguan, harian, dan sekali waktu. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dengan memanfaatkan komponen inti Android, yaitu AlarmManager sebagai mesin penjadwalan presisi, BroadcastReceiver sebagai penerima sinyal alarm sistem, Room Database sebagai lapisan persistensi data lokal, serta NotificationManager untuk pengelolaan tampilan notifikasi sesuai standar Android 13. Metode pengembangan yang diterapkan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan pengujian fungsional menggunakan Black-Box Testing. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi berhasil dibangun dengan tujuh modul utama yang terintegrasi secara kohesif. Pengujian terhadap 24 skenario uji menghasilkan tingkat keberhasilan 100%, dengan akurasi waktu alarm rata-rata 1,42 detik dari waktu yang ditetapkan. Evaluasi performa memperlihatkan konsumsi memori rata-rata 41,8 MB saat idle dan 57,3 MB saat aktif, serta konsumsi baterai di bawah 1% per hari. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa sistem pengingat berbasis interval dinamis yang dapat diadaptasi untuk kebutuhan manajemen aktivitas akademik, pengingat publikasi ilmiah, dan jadwal perawatan aset secara berkala.